開篇:微影院/影K邁入新常態與深水區分析

日前在一場行業交流活動上,影音中國運營總監譚銳明發表了《微影院/影K邁入新常態與深水區分析》的演講,系統地闡述了當下微影院/影K的新常態現象及深水區問題。
其總體的觀點整理如下:
過去一段時間以來,微影院/影K整體上出現了如下現象:
1、分化 早期各種類型的微影院/影吧實體店出現明顯的分化,一部分有能力生存的,有經營能力的業主在微影院/影k市場殺出了一條血路,而相當部分經營不善,規模較小的店面,其中有不少則已經關停、轉讓或被兼并。
2、開店速度趨緩  早期的微影院/影吧市場是由一批系統商和設備商推動的,而這些系統商目前開店速度明顯慢了下來。整個市場的開店速度,事實上都在放慢。
3、轉型與發展  KTV轉向影K逐步從理論變成現實,一方面是VOD點播系統商紛紛接入影片資源,為影K解決系統設備和片源的問題(比如雷石、視易、陽光、海媚)。另外一方面是KTV業主也積極擁護和嘗試加入微影院/影k的新娛樂方式,并且出現了一些KTV+微影院或影k一體化的實體店。
微影院
當然,上述只是市場的一種表現,其實整個行業已經出現了一些新的常態和深水區問題。主要有:

新常態一:陣營分化
由于以往行業散亂的小影吧難以經營,紛紛投靠具有影片資源、資金實力、運營能力、品牌號召力的領袖企業,綜合資源,聯盟發展。這無形中形成了一定的陣營劃分。比如一起看(擁有愛奇藝影視資源)以及相關合作的加盟商,形成了自己的陣營。
陣營的特點是:在陣營內,資源互通,交流學習合作。陣營之外,基本是競爭關系。

新常態二:規模發展
小而散不好賺錢,難以抵抗風險。所以現在投資的微影院/影吧/影K基本上呈現出這樣的特點:規模化、品牌化、連鎖化。
這樣發展的好處是:1)快速復制;2)資源有效共享;3)加強用戶品牌認知;4)真正有利于做強做大,抵抗風險。
其背后根源是:1)風投資本切入;2)有資金有片源的大企業切入;3)KTV大佬切入。
新常態三:娛樂一體化
影K概念炒了很久,影K需要解決的系統、片源、設備等問題在近期有了突破。如VOD廠商紛紛接入影視內容。眾多影K配套設備比如功放、音箱等不斷推出,設備不斷升級。影K模式有同一個房間觀影唱K,還有分開不同區域觀影唱K,總之影K形態已經基本被業界接納。

當然,現在還有一些準備在影K系統中接入VR、體感游戲、直播等娛樂形式。未來的模式,必定是一個綜合的娛樂平臺。這是未來的一種必然形態,至于能否被市場接受、推廣,其核心就是解決運營問題,也就是我們所說的微影院/影K的深水區。

深水區一:身份問題
現在很多業主都希望在營業執照上的經營范圍,可以明確寫上:“微影院”、“影吧”、“影K”等字眼,而不是像現在更多是用咖啡廳、西餐廳、書店、水吧、網咖、KTV等經營身份來頂替。

當然,經營身份的認定,是國家層面的事情。目前大家都認為,微影院/影K的身份肯定能解決。但何時解決,則沒有明確的時間表,這也是影響整個業態發展的重要因素。阿強家庭影院導購網歡迎您!

深水區二:營收問題
很多案例的經驗說明:靠賣票房單一手段,無法維持經營。就算酒水零食等消費收入,能把店面運營做好的也是很有限。
影K方面:是唱K為主,還是觀影為主?KTV客源如何轉化為觀影客源?針對觀影人群如何進行二次營銷,實際狀況都不容樂觀。

當然,業界一些關于營收的思路值得參考,包括:1)理解90后消費心理,做互動營銷;2)與飲食、文化結合,提升配套消費比重;3)利用人氣,作櫥窗展示,為品牌增加展示銷售空間;4)銀幕媒體化,發展片頭廣告。 等等。

深水區三:發展問題
起步難,發展更難。未來微影院/影k的發展將會碰到幾大發展問題:

1)如何做好消費人群定位,實現與院線的共贏,做后電影市場的有益補充。

2)同行之間如何良性競爭,以獨有的特色打造自己的消費群。

3)儲備人才如何跟得上市場的需求。人才包括技術人才和管理運營人才。這樣確保幾百幾千家店的順利開啟和運作;運營人才的培訓、設備技術的升級應用技能培訓,是交給第三方專業機構還是自由體系進行培養。


大家都認為說目前國內微影院/影K/影吧這種形態,屬于起步時期。未來發展的方向和目標,必將是:

一條區別于院線的新的個性化影院市場。當前這種個性化影院市場目前相比院線還很小,但未來會成為與院線相匹配的市場。

有的叫電影二級市場,有的叫后電影市場,也有叫微影院或影吧市場,影K市場。但無論什么名稱,都具備以下特性:規模、品牌、聯盟。www.mjivv.tw家庭影院設計導購

1)規模:有一定的聯鎖品牌規模和數量,有足夠量的銀幕。
有足夠多的門店才能吸引形成品牌效益,吸引客源進行全方位的營銷策;有足夠量的銀幕才能吸引片源方、內容資源方及投資方。

2)品牌:逐漸會有行業全國性知名聯鎖品牌出現
有品牌才有號召力,任何一個行業都需要品牌領袖企業才能發展壯大,做大做強。

3)聯盟:產業的融合和跨領域的資源整合,形成聯盟化的經營體系
像院線一樣,大家有一樣的票房數據、統計口徑,才可以破解各陣營的分歧與阻礙,形成良性的市場、最終獲得國家政策性支持。
家庭影院
小結:
一個新的市場、新的行業形成,需要整個產業鏈上中下游的共同努力。也需要同一個領域里、各個陣營、每一家企業、各個環節的共同推動。
weixin

阿強家庭影院導購/產品/方案/評測/案例

多年家庭影院設計與裝修施工經驗、百多家真實案例展示

立即撥打132 4190 2523(同微信號)或者關注公眾號:hdkong