卡拉OK音響調音經驗談

卡拉OK音響調音經驗談,卡拉OK唱歌系統在家庭影院里面的應用越來越多,如何在家庭影院空間里面獲得好的K歌效果是比較難的!下面我們一起來看看關于卡拉OK的調音經驗,他是一個系統工程,往往說起來比較容易而實際動手調起來卻較難,需要有一定的調音基礎知識、豐富的經驗積累、還要結合具體的包房聲學環境和具體的音響設備,這過程少不了要有信心有耐心的堅持。現實生活中的確有不少音響師、調音師面對琳瑯滿目的音響設備時,往往感到難于操作。為幫助大家掌握這方面的技術,我們在此向大家介紹一些這方面的基礎知識與調試技巧供大家參考:

卡拉OK音響調音經驗談
  眾所周知:聲音是要靠耳朵來收貨的,人耳對音色的感覺是比較靈敏的,它能直接判別聲音是否逼真。如果對音色處理不好,不但會使聲音單調,枯燥乏味,而且還會使樂器或者演唱的人聲產生嚴重的失真,因此不可忽視音色處理的重要性。
根據我們長期從事音樂音響工作經驗表明
在頻率為6-16 kHz這段,對音色的表現力、解析力影響最大;
在頻率為600Hz~6 kHz這段,將影響音色的明亮度、清晰度;
在頻率為200~600Hz這段,將影響力度和結實度;
在頻率為20~200Hz這段,將影響音色的混厚度和豐滿度。

  所以如果高頻段頻率過弱,其音色就會變得非常壓抑和灰暗,沒有了通透明亮、富于穿透力和開揚明麗的韻味和聲音特點;如果高頻段頻率過強,音色就會變得尖噪、嘶啞、刺耳。
  如果中高頻段的頻率過弱,音色就變得暗淡、朦朧、音樂的解析力就會大打折扣;如果中高頻段的頻率過強,其音色就會變得呆板沒有鮮活的味道。
  如果中低頻段的頻率過弱,音色會變得菲薄、空虛、無力、軟綿綿的;如果中低頻段的頻率過強,音色會變得生硬、失去自然和潤澤。
  如果低頻段的頻率過弱,音色將會變得單調、蒼白、低頻松散無力、低音變得缺乏質感和缺乏震撼力度;如果低頻段的頻率過強,音色會變得渾濁不清。
  換言之,要使音色有美感,就要泛音豐富、有層次,使歌聲聽起來有音響美和輕松的穿透力,聽眾聽起來就會十分悅耳動聽。因此音響的調試方向就要按上述大方向來調整。具體到對于MIC TONE的調節:為充分保證人聲效果的自然和諧,人聲的高音提聲鈕TREBLE調節的提升量不宜過強,HF(高音)過量,聲音會尖噪刺耳。同理:如果BASS鈕(低音)提升過量,人聲就會混濁不清,提升某一頻段后,還要考慮對其他頻段的影響,要總體地考慮歌聲的清晰度和豐滿度。

卡拉OK音響調音經驗談

  對于男聲來說,大多數人的聲音比較低沉,缺少高音,為提高演唱的清晰度,一般可對3kHz的頻率部分進行補償,即MIC T0NE的TREBLE鈕一般調至14點到16點左右(此時BASS鈕置于9到11點左右);對于女聲來說,高音又顯得過多,聲音有點發“尖”,為使聲音宏亮,不至于太刺耳,一般可對處于中低頻的400Hz頻率段部分進行補償,即MIC T0NE的BASS鈕調至14點到16點左右(此時TREBLE鈕調至9到11點左右)。
  具體對在歌廳里的人,主要是一些歌唱愛好者和業余歌手,也有一些人僅是娛樂消遺,他們多為自己演唱。絕大部分人沒有受過基本專業訓練,缺乏演唱技巧,甚至有嗓音不好和不會使用話筒的人居多,其中,男聲易出現喉音和沙啞,女聲易出現氣息噪音和聲帶噪聲。為消除以上現象,讓這些人都能享受到較好的演唱效果,可采用如下更精細的調試手段:
(1)在100Hz以下最好切除,以消除低頻噪聲,使音色更加純凈;(這點也可以通過選購頻率范圍別太低的話筒來實現)
(2)一般男士的聲音都較低,而且缺乏響度,所以音量要開得大一些;亦可把200-300Hz范圍頻率加以提升,以增加聲音的響度。業余歌手動態范圍不大,勿用自動音量控制;
(3)在中頻(MID)頻段提升3-6dB,以增強明亮度,使聲音清晰、明亮;(4)在500-800Hz要小量衰減,使音色不要太生硬;[size=16.3636px](5)話筒一定要選用靈敏度較高、指向性好、音壓相對較好、寬頻響、小失真、大動態。唱歌輕松愉悅,聲音開揚明亮的。# Z5 z. \) x  p! d* ?' N% {www.audioapp.cn  audio app

  如何調節好混響時間?混響通常決定了余音的長短,對聲音的飽滿圓潤、嗓音的美化和清晰度有直接的影響。調整得當的混響應該是:

(1)聲音流暢自然、開揚靚麗、飽滿渾厚,有較好的“生成空間感”,仿佛有一種余音繞梁的感覺。事實上,使用廳堂或房間混響效果,模擬余音明顯的自然混響效果,是混響處理簡單而又有效的方式。對此效果通道上3500Hz附近的頻段稍作提升,可以產生穿透感良好的高亮度聲響。當然,也有一個缺點,即處理的效果比較渾濁,有時帶有一種"悶罐"聲響。

(2) 有較好的“生成回音”。長延時時間的延時反饋處理,可以模擬山谷回音效果,處理的延時時間一般都與演唱歌曲的節奏合拍。為使其效果更具有遙遠感,可對其1600Hz以下和3800Hz以上的頻段適量衰減。模擬山谷回音效果,很多數碼效果處理器上都有現成的程序可供使用。

(3) 有較好的“生成融和的聲背景”。余音繚繞的混響效果對人聲音源的美化作用非常有效,幾乎所有的人聲演唱都要使用混響。在不導致其發音變渾,或引起"悶罐"聲的前提下,我們認為混響效果越強越好,但實際常常是混響效果還很弱時,其發音已經變渾,并引起明顯的"悶罐"聲。為此,我們在一般情況下應該是:男低音演唱時,可將混響時間調得短一些,以提高聲音的清晰度;如果是女高音演唱時,可適當延長混響時間,以增加聲音的色彩。對于演唱場所來說,如果房間四周墻壁是由木板材料構成的,這時混響時間應調小一些,以免聲音模糊不清;反之,如果房間已經過特殊的吸音處理問題,掛有絨布窗簾、厚重的羊毛壁掛、地上鋪有厚實的地毯等吸聲材料時,這樣的房間應將混響時間調大一些,以免聲音干澀。
  另外,現場觀眾與聽眾的多寡也有很大的影響,因為觀眾的服裝也有很大的吸聲作用。因此,音響師、調音師可在1~2秒間選擇一個感覺適宜的混響時間。我們的經驗是將延時選擇在DELAY的中間檔175ms 左右,并將回音效果(ECHO EFFECT)中的ECHO鈕旋到中間,然后再根據現場的演唱效果對ECHO鈕進行小幅度的微調以得到較為理想的演唱效果。一般我們是將ECHO鈕調至14---16點左右就可以得到較為理想的混響聲效果了。今天阿強為朋友們收集的OK調音內容介紹到這里,接下來我們針對卡拉OK調試將發布更多內容。

weixin

阿強家庭影院導購/產品/方案/評測/案例

多年家庭影院設計與裝修施工經驗、百多家真實案例展示

立即撥打132 4190 2523(同微信號)或者關注公眾號:hdkong