什么叫無損音樂?應該怎么區別?

不管是網友還是朋友,關于聽歌的問題,問的最多的就是無損和有損的區別在哪?我們在購買這些音樂的時候應該如何分辨,和無損音樂是不是肯定會比有損音樂好聽。那么今天我們就借著前兩期的春風,寫一下關于音源的知識以及判別方法。

什么叫無損音樂?

談到這個話題我們又要追溯到MP3了,但是我們今天不會說關于MP3起源以及質量標準的問題。因為我只想告訴你MP3其實就是把CD級音樂文件掐頭去尾的方法。也就是說MP3主要壓縮了音樂的頻響范圍、采樣密度和動態范圍這三個主要文件參數。而無損音樂指的就是無限接近于抓軌采樣的直出文件,但它本身還是經過壓縮的,只是這個壓縮過程中充分保留了以上我說的這一類會影響到音樂素質的文件參數。

無損音樂和有損音樂的聽感區別

有很多朋友告訴我,他感覺有損和無損音樂根本就沒有差別,所以他認為無損這個詞匯只是一個營銷噱頭。對于這樣的質疑我只能不置可否,因為每個人的聽力和聽力取向都有所不同。所以我無法徹底否認他說的這些話,但對于我個人而言,無損音樂相比普通MP3格式音樂還是有著相當大的優勢的。而我這位朋友聽的時候也許是理解錯了地方,因為憑著細節去鑒別有損還是無損,難度是相當大的。昨天我就說過文件超過10MB我個人就很難在細節上去區分好壞,也是這個道理。

我們要想聽清無損和有損音樂的區別,其實方法就藏在第一個小節當中。簡單的說,就是通過動態去區別音樂文件的好與壞,但是如果復雜的去解釋這個事,反正以我的陳述水平是無法表達的。因為這是從聲音密度、頻響范圍、細節解析和結象還原等,聲音素質養成的聽覺記憶得出的結果。等你慢慢的提高了自己欣賞水準以后。你就會體會到我們這些老狗嘴里的“一耳朵區別”到底是個什么東西,但其中所有人都能感知出的不一樣的地方就是動態,動態是指音樂中最小聲音和最大聲音的差值,這個范圍差距越大,其音樂的感染力和動聽程度就越好。

如何區分有損和無損音樂?

既然有商業價值,就有人弄虛作假,這好像是一個不變的法則。音樂行業其實也不例外。在無損音樂剛剛普及的那一兩年里,就有很多朋友向我傾訴,他在某一個音樂平臺花錢買了一些無損專輯結果后來發現都是有損的。這就衍生出了一個問題,也就是有損音樂和無損音樂到底應該如何區分?

其實這個問題對我個人來說并不難,我們看上圖,這是一首經典老歌《一滴淚》的foobar聲譜,我們會發現在它的聲音末端,出現了一刀切的情況,其實這就是壓縮的痕跡。同理我們繼續看一下下圖中的這一首王菲的《誓言》,大家能體會到什么區別嗎?

是的,也許眼尖的人一眼就可以看到這首歌的音譜其實是一個爆表狀態,而這就是最有效有損與無損的鑒別方法,同樣我們也可以通過這樣一個視覺化的表現你了解到無損音樂真的不是一個營銷噱頭而已。

尾巴

其實不管是什么樣的音樂,無損還是有損。大家只要開心就好。我認為如果一個愛好都可以讓一個人不開心的話。那就證明你還沒有足夠的愛去享受這一個過程,那么這個愛好也就自然毫無必要了。

weixin

阿強家庭影院導購/產品/方案/評測/案例

多年家庭影院設計與裝修施工經驗、百多家真實案例展示

立即撥打132 4190 2523(同微信號)或者關注公眾號:hdkong