高級發燒線材如何對音響的聲音改善

音響系統的工作,簡單來說就是一種功率的移轉,而這種移轉的過程中,必須依靠導體線材作為器材之間連接的橋梁,所以線材在音響系統中的重要性是無庸置疑的。一套音響系統要達到發聲的基本要求,任何一個環節都缺一不可,而擔當訊號傳遞的線材,絕不是音響的附屬品,而必須受到與器材同級的重視。

大家都知道電源往往是器材的心臟,而要讓這顆心臟能輸出大量且優質的血液,電源線就扮演猶如血管一般極為重要的角色。一般隨機附送的電源線 ,大多從安全負載的角度設計,當然其負載電源量是夠用的,但要滿足發燒友們對音質的高要求似乎還是不足的。

一般換了電源線后,假如原本的聆聽環境空間比例屬黃金比時 ,因為整套音響系統的表現大幅改善,就有了換了一套音響的快感。另外一種更換電源線之后,反而會暴露出原來聆聽空間隱藏的中 、低頻駐波問題而變得駐波滿天下。

原因很簡單,電源改善之后,擴音機吸取電力更為暢順,對喇叭的控制力及推動力大增,而且推動出來的聲波能量可能比原來大很多,于是聆聽空間原有的中、低頻駐波就顯露出來。遇到這點不要怕,這代表了您的音響健康了,音響能量能真正釋放出來。

這時,我們再去調音及移動喇叭擺位和反射吸音的處理,以控制聆聽空間的中、低頻駐波問題。如此等到調整完畢,音響真正的表現會比原來吸電吸不飽,沒有中、低頻駐波的假象時更好聽、更順暢,這叫置之死地而后生。

很多發燒友都知道電源對于一套音響組合是何等的重要,盡管有人會質疑電源線對器材的功效,電源線能改變聲音卻是一個不爭的事實。一般換了發燒電源線后,對索求大電流的擴音機會有立竿見影的效果,因為擴音機的電源線要求電流電壓穩定,導體內阻抗小、電流衰就小。

電源線材的選擇與功率有關,功率大的擴音機往往所用的電流也大,需要選擇較粗的線材。發燒電源線材料一般使用純度很高的純銅線,而包裹電源線的絕緣材料除了絕緣性好,還要能耐高溫。換了發燒電源線后,聆聽小提琴的表現,琴弦的泛音及空間感非常清晰,所有樂器形體都表現出來,琴聲的光澤度不因中頻變厚而有所損失。聲音的凝聚感十足 ,讓自己感受到整套器材變得更有活力,使聽者非常的輕松愉快。

發燒并不是一個單純的心理活動,很多發燒現像是可以用科學解釋,高級發燒線材對音響的聲音改善確實是絕對的提升,至于花什么價錢和值與不值則是另一個問題。很多人在論壇上說自己的擴音機不夠驅動力似軟腳蟹,我建議您先換條發燒電源線及插座試一試。

weixin

阿強家庭影院導購/產品/方案/評測/案例

多年家庭影院設計與裝修施工經驗、百多家真實案例展示

立即撥打132 4190 2523(同微信號)或者關注公眾號:hdkong