Focal kanta 3號音箱應用案例

Focal kanta 3號音箱應用案例

指定Focal Kanta 3號音箱做為客廳音樂鑒賞,Focal大膽的配色和小塊的音箱網罩更容易融入到環境中,起到點精之功效!

客廳發燒音箱案例

下面引用部分評測內容希望對于要選購此箱的朋友有更多幫助!

非常容易驅動的音箱

Kanta N°3的靈敏度很高,達到91dB!Focal公布的數據為,標稱常規阻抗為8Ω,最低阻抗為3Ω。我們的視聽室里面分別有三臺功放,分別是NAD M12/M22前后級功放,輸出功率為250W,Magnat RV4膽石混合型合并機,輸出功率為110W,還有一款是Cyrus Audio 82DAC解碼/功放一體機,輸出功率為80W。這三款功放里面,即使我用輸出功率和體積都是最小的Cyrus Audio 82DAC來驅動,聽聽人聲、古典奏鳴曲、四重奏之類的小規模音樂,一樣可以得到舒服耐聽和開揚的聲音,完全可以接受。Magnat RV4膽石功放

至于輸出功率更大的Magnat RV4來驅動會顯得更輕松,低音的力度更強,并能擠壓出更多的能量感,畢竟輸出功率的數字擺在那。當然,換上輸出功率再大的M12/M22前后級功放,不僅僅是低音的力度更好,低音的層次和控制力都更好,且在播放交響樂的時候,還有更完整的聲場。它總體給我的感覺不怎么難推,但也只能說是“小小無拘,多多益善”。但如果以我家里25平方米左右的客廳環境的話,我覺得一臺50W輸出功率的膽機估計已經可以把它推得很有滋味了。

Kanta N°3的中音單元也是使用亞麻復合夾層音盆,但不同之處在于,中音單元采用了TMD沿邊設計,且中間的部分也使用相位錐

Focal的TMD沿邊設計僅僅用于中音單元,這種沿邊增加了兩條“肋條”,其實這種設計就是典型的鐘擺原理,可以更好地對音盆進行控制,讓音盆能快速地復位,降低失真。而且應用在Kanta系列的TMD沿邊跟Sopra系列有所不同,那是因為音盆的材質、厚度以及重量都不同,兩個“肋條”的距離是經過調整,這樣才能對單元性能作最大程度的優化。

寬松自然的聲音

Kanta N°3背面板上的接線柱。

在說我對Kanta N°3的試聽感受之前,或許我先說一下比較枯燥的內容。我在文章開頭的時候就說過關于Kanta N°3的推薦放大器輸出功率問題。根據Focal原廠標稱,Kanta N°3為40-400W,Kanta N°2和Kanta N°1分別為40-300W和25-150W。可以看出,Kanta N°3的功率承載能力是三者中最好的。我試聽Kanta N°3時所使用的功放是NAD M12/M22,標稱輸出功率是250W,完全符合Focal原廠的推薦范圍內。但因為Kanta N°3的功率承載能力最好,低音單元的口徑更大,所以能發出更輕松自然的聲音。相反地,會音箱的失真就會加劇,聲音就會發緊,壓抑,聽起來不夠自然。

要更好地感受這種寬松自然的聲音往往需要開大音量聽大動態的交響樂,在這種情況下,功放需要輸出更大的功率來驅動音箱,倘若音箱的功率承載上有足夠的余量,那么在大功率輸出的情況下,失真更低,大動態的時候才會顯得從容自然。例如,我聽BMG公司那張《管弦樂的力量》里面的“荒山之夜”交響樂,在開大音量的情況下,Kanta N°3聲音依然顯得從容,尤其是低音部分,Kanta N°3可以很輕易地往下延伸,能量足,有沖擊感,而且音場的寬度和深度也能輕易地拉開,聲音的平衡度依然可以保持著“金字塔”式分布。同樣地在重播男高音或者女高音的錄音時,人聲在飆到高音區的時候也保持良好的柔順性,不會破音。

犀利的鈹高音

高音部分依然是Focal著名的鈹高音單元,擁有一流的高頻重播性能。

Kanta N°3身上依然使用著Focal自信滿滿的鈹高音單元,標稱的高頻延伸可以達到40kHz!在試聽Kanta N°3之前,我曾聽過Grande Utopia EM EVO和Sopra N°3都使用鈹高音單元,也包括今天聽的Kanta N°3。說到金屬振膜,高頻上限40kHz!那高音會不會太亮?NO!我并不會覺得鈹高音的高音很亮,相反是一種柔順、細膩和耐聽的聲音。這終歸還是鈹高音單元的出眾的性能,它不僅僅是輕、高硬度和高頻延伸夠好,其功率承載能力也是一流的,失真很低,因此聽感上就顯得自然,寬松,無壓抑。例如,聽小提琴錄音,又或者交響樂里面的管樂,就好像水星公司那張《謝林演繹的克萊斯勒小品》的小提琴錄音,Kanta N°3在重播的時候,不僅僅能反映出小提琴的質感,其質感是偏柔的,而且小提琴和鋼琴的音像都顯得相當的豐滿。

Kanta N°3的底座也是為Kanta系列而開發的,Focal稱之為Zamac底座。這種底座的4個腳往四個方向伸出,每個腳可以通過螺絲來獨立調整,可讓音箱調整至水平。

Kanta N°3的前障板形狀是內凹,用于修正各個單元的相位,讓各個單元到達聆聽位置的距離和時間保持一致,這就是Focal在高端系列一直沿用的Focal Time時間相位控制技術。此外,Kanta N°3的這個前障板是一個獨立的,且一體成型的部件,采用高密度的塑料材質制作而成。官方介紹,這種高密度塑料材質的密度比MDF板高出70%,硬度則高出15%,可以更好地降低音染,而且前障板的邊緣部分都是修得圓圓的,用于降低聲波的繞射。而后方的箱體則使用高強度的櫸木夾板制作而成,內部再通過加強結構來提高箱體的強度。

有魅力的低音

Kanta N°3的聲音有一個很有魅力的地方,那就是它的低音。Kanta N°3的低音音色很溫暖,往下的延伸相當的從容,量感很足,毫無壓迫感和無攻擊性,還很干凈快速,有彈跳力。例如,《Now The Green Blade Riseth》這張專輯,這張唱片在錄音上不僅僅是漂亮迷人的空氣感,曲子的配器里面使用了管風琴伴奏,我特別喜歡它在音樂里面那種緩緩的演奏方式,可以襯托出一種平和的感覺。Kanta N°3在重播的時候,管風琴伴奏那種緩緩而出的低音真的是非常的舒服,往下的延伸也是平順和自然的,人就好像被包圍著了一樣,而且也因為有豐富的低音作為基礎,音場才顯得龐大,才顯得扎實,才顯得有規模感。

同樣地,在重播《Joyous》這個現場音樂會錄音專輯里面的第二段,由普列特涅夫演繹的“貝多芬熱情鋼琴奏鳴曲”時,因為這種豐厚、扎實和從容的低音才讓鋼琴的形體顯得龐大。第三段奧菲巴赫的“地獄中的奧菲斯”,KantaN°3的低音和場面都是氣勢磅礴的,但卻不是霸氣外露的,而是帶有一定的蓬松感和柔順度。

 

Kanta N°3有8種不同的配色版本讓消費者選擇,以迎合不同的家居風格,然而從官方所提供的配色來說,Kanta N°3都是走時尚化和年輕化的路線。

總 結

聽過Kanta N°3之后,我覺得Kanta N°3是一款走柔順耐聽路線的音箱,不會有很強烈刺激的音響效果,聲音非常寬松自然。當重播小品類音樂時,Kanta N°3的聲音質感柔、細膩,聲像飽滿扎實。但重播大動態音樂時,Kanta N°3依然維持著出眾的聲音平衡度,聲音不僅從容淡定,聲場穩定,其從容、量感豐富的低音聽起來很舒服,是一款能讓你聽起來心情很放松的音箱。

Focal Kanta N°3規格參數

類型 三路五單元低頻反射式落地箱

2×8" Flax單元

6 1/2" Flax中音單元

11/16" 第三代IAL高音技術/鈹高音單元

靈敏度(2,83V/1m) 91dB
頻率響應(+/-3dB) 33Hz - 40kHz
低頻點(- 6dB) 26Hz
額定阻抗 8 Ohms
最低阻抗 3 Ohms
建議功放功率 40 - 400W
分頻點 250 Hz - 2,500Hz
外觀尺寸(HxWxD) 1,280 x 386 x 520mm
凈重(含網罩) 101.6lbs (46kg)
零售價 94900元/對

weixin

阿強家庭影院導購/產品/方案/評測/案例

多年家庭影院設計與裝修施工經驗、百多家真實案例展示

立即撥打132 4190 2523(同微信號)或者關注公眾號:hdkong